Москва, метро Цветной бульвар,
Цветной бульвар, д. 19, стр. 4
ежедневно с 9-00 до 20-00

Любовь или карьера. Право выбора

26 мая 2022
322

(История из моей практики . Имена и возраст намеренно изменены. Материал взят из книги психолога Марата Латыпова «Чему не учат на психфаке или как реально помогать людям»)

Однажды пришла ко мне клиентка, девушка 26 лет, условно назовём ее Лена… Симпатичная стервозная красотка, но при этом мягкая в характере. У нее есть молодой человек, с которым она живет долгое время…

— Марат, помогите определиться с профессиональным будущим… Работаю менеджером: скучно, рутинно, удовольствия никакого не получаю. Образование мое – дизайнер! Я хочу быть дизайнером… но мой друг… Ну, в общем он против того, чтобы я уходила с работы, — типа зарплаты не будет пока отправишься на поиски себя. Наконец, кому нужна без опыта. И так далее…
Я начал с ней работать. Предложил Лене представить, что кабинет — это жизненное пространство: — “Найди свое место в этом пространстве так, как ты его чувствуешь, там, где ты реально находишься” — Лена, закрыв глаза, на уровне чувств, интуитивно встала в центр кабинета. Тем самым она выделила себя как некий “центр” пространства. Далее мне необходимо было определить ее подсознательное отношение к другу, — “представь, пожалуйста, образ друга и пусть он появится в этом пространстве так, как ты его чувствуешь” – “друг” появился впереди и чуть сбоку. Итак, “За ним идет, но друг ответственности брать не хочет – место сбоку” — подумал я. Далее я попросил Лену найти место “дизайнерству” в пространстве — для определения ее истинного отношения к своей мечте. “Мечта” в виде образа “успешного дизайнера Лены” появилась в метрах двух впереди, на линии будущего! Я понял — будущее связано с дизайном…!
Теперь мне оставалось определить, кого Лена выберет реально – друга или мечту. Чтобы она смогла сделать истинный выбор, надо отключить ее контроль и при помощи подсознания понять этот выбор. Введя клиентку в легкий транс, я попросил ее подсознание принять лучший выбор и сделать “шаг – решение” в сторону того, что действительно “важно и нужно”. Я использовал открытую расплывчатую фразу “важно и нужно” для чистоты процесса — конкретные фиксированные фразы могут повлиять на процесс. И… она шагнула в сторону мечты…! “Если туда тянет – иди” – сказал ей. Она пошла! “Тебе надо слиться с образом успешного дизайнера — слейся!”.
Когда слияние произошло, лицо Лены преобразилось: улыбка, поднятая вверх голова, выпрямленные плечи. От нее исходила энергия “счастливой встречи” со своим предназначением. Складывалось впечатления, что в кабинете стало светлее! Стоя рядом, я ощущал Важность Решения! Решения быть счастливой! Закрепив это состояние, я попросил ее “вернуться” в кабинет.

Уже сидя в кресле напротив друг друга, я сказал:

– Ты шагнула вперед к своей мечте и предназначению, при этом “ушла” от друга. Не жалеешь…?

На лице мелькнула легкая грустинка, но сразу же сработало “состояние успешного дизайнера”. Глядя мне в глаза она ответила: “Да… ну и фиг с ним, это дороже!!!”. “Стерва – красотка” сделала свой Выбор!

— Как же мне устроиться на новую работу, ведь у меня совсем нет опыта? – спросила она меня после.

— На следующем приеме мы попробуем сделать из тебя опытного дизайнера…! — ответил я.

Да, друзья мои, это возможно!

 

Методы и приемы, использованные в работе с Леной:

1. Как Вы могли заметить, на протяжении всего рассказа прослеживается одно из ключевых понятий — это “решение”: “шаг – решение”, “стоя рядом, я ощущал Важность Решения!”, “ты шагнула вперед к своей мечте…”, и в названии рассказа – “Любовь или карьера. Право Выбора!”. Есть необходимость в полноценном раскрытии данной темы, так как “Решение” играет наиважнейшую роль в жизни любого человека, поэтому совсем не случайно ей отводится особое место в нашей книги.

Вот несколько ключевых понятий, что такое Решение:
• “Процесс выбора одного из всех возможных варианта действовать в определённой ситуации…” (Большая энциклопедия по психиатрии. Жмуров В.А.);
• “Акт волевого действия и одновременно этап управленческого цикла, когда личность на основе переработанной информации, как правило, в результате борьбы мотивов приходит к необходимости сохранения одного из них как ведущего, главного, смыслообразующего, которому она подчиняет свою конкретную деятельность…” (Краткий словарь психологических терминов);
• “Выбор цели и способа действия для его реализации. Включает в себя соотнесение целей, оценок реализации, мотивов” (Психологический словарь. И.Кондаков).

Общее во всех определениях — это наличие процесса осмысления вариантов и выбора одного из них. За время моей практики я множество раз видел, как люди занимаются процессом осмысления, выбором решения, принятием решения, но Решения как такового почему-то не случается. Так женщина продолжает жить с пьяным мужем, девушку по-прежнему унижает ее парень, алкоголик каждые три дня понапрасну принимает решение бросить пить, модница покупает новое платье, но тут же разочаровывается в нем, мама воспитывает ребенка в “удушающей любви”, сотрудник работает вполсилы на нелюбимой работе и многое-многое другое. Как видите, далеко за примерами ходить не надо. Я уверен, все они прекрасно понимают свое положение, более того, в голове неоднократно прокручивают варианты решения. Некоторые из них даже принимают так называемое решение, но ситуация остается на прежнем уровне, так как Настоящего Решения нет!

Отсутствие Настоящего Решения происходит из-за внутренних конфликтов, где на самом деле побеждает одна из частей личности: алкоголик хочет быть алкоголиком, женщина хочет жить с пьяным мужем, девушка желает быть униженной. При этом, “здравый разум” пытается “образумить” человека и вывести его на уровень нормальной жизни. Человек же мечется между частями своей личности: “Да, унижает… Мне обидно… Может, он исправится…?!”, однако тут же встречает жесткий протест другой части — “Сопротивляйся! Будь с ним гордой!”. “Нужно просто спокойно поговорить с ним…” — вторит третья, дабы разъяснить конфликт. Разумная часть продолжает настаивать: “Бросай его, будь свободной и сильной. Если любит, то будет с тобой без унижений”. Все эти части, принимая решения, упираются в “стенку”, так как появляются “аргументы”, идущие от других частей личности.

В таком подвешенном состоянии живут многие люди. Кто-то идет к психологу, который снова же работает с этими частями, “раскладывает их по полочкам”. Клиент уходит счастливый и довольный и… продолжает жить так же. Нужно Настоящее Решение…

Решение, как именно – Решение!

На мой взгляд, Настоящее Решение есть решение без процесса!

Вспомнилась история. Работал я с клиенткой, финансовый директор крупной корпорации. Она рассказывала, как пьяный муж, в молодости, на второй день после свадьбы поднял на нее руку. Наутро супруга ему твердо заявила: “Еще раз, не только подымешь руку, но даже подумаешь об этом, как я уйду от тебя навсегда. Помирать буду – не вернусь…!”. Она сказала ему так утвердительно, что никогда в ее жизни не происходило ничего подобного. На момент нашего разговора, их сыну было двадцать один год, только вернулся из армии, отношения с мужем хорошие…; я задаю ей провокационный вопрос: “А что произойдет, если муж сейчас на тебя подымет руку? Неужели расстанешься?”. Она ответила, удивляясь – “Марат, я даже не понимаю, о чем Вы спрашиваете…?” – после чего добавила – “Конечно! Я своего решения не меняю!”. Причем, клиентка произнесла это настолько естественно и спокойно, что у меня не возникало сомнений ни на миг.

Настоящее решение принимается от Вашего “Я” (далее в книге мы будем подробно разбирать, что такое “Я”), решение из пустоты. Я решил. Точка. Мало ли, чего хотят актеры на сцене, главный здесь режиссер. Внутри убирается весь “умственный базар” и оттуда, из “глубины”, принимается настоящее решение … “без объяснений” — любые внутренние “объяснения и оправдание” влекут за собой подключение других частей личности.

В работе с Леной, для осуществления истинного Выбора – Настоящего Решения, нужно было прекратить “умственный базар”. Перейдя через транс на уровень подсознания, и тем самым уменьшив действия “частей личности”, Лена совершила свой “Шаг – Решение”.

2. Системная расстановка. В работе с клиенткой использовался так называемый системный подход. У Лены есть внутренняя система с элементами: она сама, ее друг и “дизайнер”. Можно подключить сюда элемент – “имеющаяся работа”, но я не стал этого делать. Далее необходимо эту систему “проявить” было в реальности, для чего мы и прибегли к расстановке: попросил ее расставить элементы так, как она чувствует, именно чувствует, а не думает. Лена их расположила. Стало ясно, ее “мечта” находится на линии будущего, за другом идет, но друг не ведет ее. Центр кабинета определил ее внутреннюю собственную значимость (кстати, она единственный ребенок в семье). Ее положение в центре я и назвал позицией “стервозной красотки”.

3. “Стерва” как ресурс. В данном случае, внутренняя стерва помогала работе без моей помощи. Но, отследив наличие подобных ролей, можно использовать их специально.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ

Оцените статью
4 оценки
Комментарии
Пока нет комментариев
Читайте также
26 мая 2022
248
 (История из моей практики . Имена и возраст намеренно изменены. Материал взят из книги психолога Марата Латыпова «Чему не учат на психфаке или как реально помогать людям»)   ...
26 мая 2022
276
Реальная история из моей практики. Публикуется с разрешения клиентки. Имена, возраст и другие способы идентификации изменены намерено. Любые совпадения с кем-либо исключены. На приеме Наталья 36 ле...
26 мая 2022
342
Данный материал публикуется с разрешения клиентки. Имена, возраст и другие способы идентификации изменены намерено. Статья является выжимкой главного из серии приемов Кате, 32 года, замужем, ребено...
6 июля 2022
482
Имя и возраст клиентки изменены намеренно. Публикуется с разрешения. Её зовут Вика, семнадцать лет, восемь из которых, она не выходит из дома. Причина — панический страх открытого пространств...

Москва, метро Цветной бульвар,
Цветной бульвар, д. 19, стр. 4
ежедневно с 9-00 до 20-00