Москва, метро Цветной бульвар,
Цветной бульвар, д. 19, стр. 4
ежедневно с 9-00 до 20-00

Я боюсь людей, что делать?

4 февраля 2023
375

Если боишься людей, прежде всего надо определиться со степенью страха. Существует три степени боязни:

  • Стеснительность при общении – чувство, возникающее непосредственно во время контакта. Форма адаптации, когда человек во время разговора через стеснение блокирует какие-либо собственные действия – речь, жесты.

  • Нежелание общаться, избегание контактов – «я не хочу общаться», «у меня не получается общаться», «не люблю людей, они меня раздражают». Общаться с людьми сложно, тяжело, но безболезненно. Это преодолимый страх;

  • Невозможность общения с людьми (социофобия) – на физическом уровне появляется боль и страх. Человек сжимается внутри, возникает паника. Появляется чувство жесточайшего страха, на физиологическом уровне подключаются психосоматические проявления: тахикардия, тошнота. Это уже болезнь.

При крайних формах социофобии человек прекращает общение с другими людьми. Он не может устроиться на работу, пойти в магазин или больницу. В конце концов человек просто перестаёт выходить из дома. Социофобия является поводом для серьёзной психотерапии, в том числе медикаментозной.
Если Вы думаете, что это редкое заболевание, то, к сожалению, нет. По статистике 8% людей страдают теми или иными формами данного тревожного расстройства.

В данной статье мы разберём только лёгкую и среднюю степень боязни людей. Социофобия не может быть предметом самолечения.

Друзья мои, необходимо ещё раз пояснить – если это страх, тревога, спонтанно возникающие и проходящие, которые можно как-то пережить, преодолеть – это боязнь людей.
Если же Вы совсем не можете общаться, физически не можете, то Вам необходимо обратиться к специалисту.

План

1. Как проявляется боязнь людей?
    1.1. Игра «Я боюсь людей»;
    1.2. Классические формы боязни людей

2. Откуда берётся боязнь людей

3. Что делать, если боишься людей?
 

Как проявляется боязнь людей?

Боязнь людей может проявляться, как страх публичных выступлений, страх перед собеседованиями, экзаменами, важными звонками или встречами.
Сюда же можно отнести вечное женское «нечего надеть» – «в этом я толстая», «это немодное», «это ничего, но такое у Ленки есть». Женщина боится выглядеть некрасивой, немодной, какой-то не такой в глазах других.

При боязни людей, крутятся мысли:

«Что обо мне подумают?»;
«Я плохо выгляжу»;
«Я плохо говорю»;
«Я всё испорчу, со мной перестанут разговаривать»;
«Они подумают, что со мной что-то не так»;
«Страх надо прятать»;

Если обобщить все фразы – «Люди думают обо мне плохо. Я плохой».

 

Игра «Я боюсь людей»

Очень важный момент. Зачастую люди играют в боязнь людей, а не реально испытывают страх.

«Мама, пошли со мной» – говорит двадцатилетняя девушка, «Поговори сам» – просит жена мужа. Под такими просьбами могут прятаться желание поддержки, заботы, защиты, желание побыть ребёнком и переложить ответственность на «взрослых», прикрываясь стеснительностью и боязнью людей. 
Чтобы понять, реально Вы боитесь или играете в боязнь, Вы можете задать себе вопрос: «Есть ли страх в данный момент? Боюсь ли я на самом деле людей?» и почувствуйте, есть ли страх или его нет.

Второй способ определить – это так называемый подземный смех, смех внутри Вас. Его можно ещё по-доброму назвать подленький смех. «Знаете, Марат там, где мне надо общаться с людьми, я беру с собой маму…» –говорит клиентка с лёгкой едва заметной улыбкой в уголках рта».
Если совсем упростить эту игру – «Я не хочу это делать на самом деле, но мне надо, и я прячусь за страх общения». Страх играет маскирующую функцию, а не сущностную.
Проверяйте себя простым вопросом: «Я не хочу или я боюсь общения?» И то, и другое нормально.

Классические формы боязни людей:

  1. "Чтение мыслей". «Она думает, что мне с ней скучно». «Я ей не нравлюсь». «Она думает, что я тупой». «Она чувствует, что я зануда». Ключевое – «она думает»;

  2. "Предсказание будущего". Я заранее знаю, что произойдёт что-то ужасное. «В этот раз я провалю своё выступление на совещании». «Моё свидание пройдёт отвратительно, потому что у меня плохое настроение и я всё испорчу». «Все заметят, что я не знаю материал»;

  3. Раздувание «из мухи слона». «Если начальник поймёт, что я совершил ошибку, меня уволят». «Если мы с ней поругаемся, она со мной захочет расстаться». «Если я её поведу в обычный ресторан, она решит, что я бедный». «Если я подарю недорогой букетик цветов, она подумает, что я жмот».

  4. "Мания величия". Как правило, мысли начинаются с «Они все...». «Они все обсуждают меня». «Они все смеются надо мной», «Никто не хочет со мной рядом сидеть», «Они все думают, какой я плохой», «Никто не хочет со мной танцевать». «Они все...», «никто...»

Откуда берётся боязнь людей?

Всё идёт родом из детства.

«Хватит много есть, а то будешь толстой!» Всю жизнь девочка доказывает, что она не жирная.
Хватит вертеться, ведёшь себя, как мартышка, стой ровно», «что ты лыбишься как дурак?», «даже не смей на меня повышать голос», «если на тебя пожалуется учительница, отпорю ремнём», «как ты мог принести четвёрку, у тебя должны быть только пятёрки», «не чавкай за столом», «кому ты такая растрёпа нужна будешь», «будешь так учиться, даже дворником работать не возьмут»

Эти и многие другие предписания, по мнению родителей, должны были сделать из нас чудных детей. Мама этими фразами, как рубанком подгоняла, подравнивала, подтёсывала нас с разных сторон под свой образ идеального ребёнка. И теперь мы, уже взрослые, боимся огорчить маму, папу и прочих взрослых.

И доказываем, доказываем, доказываем... что мы не тупые, не крикливые, не мартышки, не поросята, не жирные и не ленивые... Но внутри так и живёт страх, что всем видно, что мы именно и есть те самые тупые мартышки...

Мы застряли в этом страхе в желании угодить, мы до сих пор боимся осуждения.

 

Что делать, если боишься людей?

Здесь предложено три приема – три способа перестать бояться людей.

 

Первый способ. Техника «Убираем боязнь людей»

1 шаг. Осознайте источник страха.

Спросите себя – «Откуда идёт угроза. Кого и чего я боюсь на самом деле?» Увидьте образ того или чего Вы боитесь.
Можно капнуть глубже.
Подумайте о своем страхе. Почувствуйте страх внутри, Когда Вы боитесь, задавайте себе вопросы «Что дальше? Что произойдёт дальше?», «Что дальше?», «Что дальше?»...


Вот примеры для мысленных раскруток:

– Я совершу ошибку, меня уволят.
– Что дальше?
– Я буду чувствовать себя никчемным.
– Что произойдёт дальше?
– Я приду виноватый к матери, и она скажет: «Я так и знала, идиот. Ты ни на что не способен».


Учительница Марья Васильевна, перед открытым уроком в первом классе говорит: «Петя, ты умный мальчик. Я тебя спрошу на уроке, и ты не подведи меня». И с тех пор Петя доказывает Марь Васильевне, что он умный мальчик.


Молодой парень не ходит в тренажёрный зал, стесняясь своей фигуры. Спросите себя:
– Что дальше? Что случится, если я приду в спортзал?
– Они будут смотреть на меня, злорадно улыбаться и думать: «Какой дрыщ!»
– Что будет дальше?
– Мне будет стыдно, я туда больше не пойду.

Прислушайтесь, возможно, услышите голос отца: «Что ты, не как мужик себя ведёшь? Будь мужиком. Будь сильным».


А кто у Вас конечный судья? Обратите внимание – это ни начальник, ни Ваши ошибки, ни кто-либо другой, как правило, это близкий человека - мама, которая упрек          нет Вас в очередной раз. Очередная боль собственной никчемности.
«Мама» – это собирательный образ взрослых, чьё мнение было нам важно. Это может быть мама, папа, бабушка, тётя, воспитательница, учитель...  Человек, который будет Вас «осуждать».

2 шаг. Разорвите отношения с источником страха.

На первом шаге мы превратили страх в конкретного человека. От него идёт осуждение – он автор, он «написал» этот страх.

  • Найдите удобное место, поставьте телефон на беззвучный режим. Удобно расположитесь либо стоя, либо сидя, только не лёжа.

  • Ярко представьте человека, от которого идёт осуждение – мать, отца, бабушку, учительницу, тренера...

  • Увидьте этот образ на некотором расстоянии от Вас. Почувствуйте границы между Вами. Осознайте себя отдельно от него – есть Вы, есть он или она.

  • Представьте – между вами существует видимая или невидимая связь, работающая в обе стороны. Эта связь может быть в виде нити, каната, цепи, электрического провода, энергетический луча, света... У каждого будет свой образ.

  • Подумайте, что через эту «нить» происходит воздействие. Звучит голос, тон, определённые слова, срабатывает импринт – телесная память, возникает то самое ощущение, то самое чувство.
    С Вашей стороны тоже идёт сигнал преданности этому человеку – «Я стараюсь быть хорошим».

  • Почувствуйте, как эта «нить», «луч» или «цепь» соединяется с Вашим телом, есть ли корни, а может крепление на липучке… У Вас будет свой образ.

  • Мысленно представьте, что Вы отсоединяете, отключаете эту связь со своей стороны. Выдёргиваете провод или нить, отсоединяете присоску, выдёргиваете корни... Неважно что там, важно – прервать связь.

  • Возьмите конец «нити» и отнесите отцу, матери (или тому, кто стоит на другом конце) и отдайте со словами: «Это твоё».  Верните автору его произведение.

3 шаг. Осознайте свободу от страха

 

Второй способ. Приём «Принятие несовершенства»

Второй способ перестать бояться людей – это принятие своего несовершенства.

Ключевая фраза – «Да, я такой».
«Да, я дрыщ». Доведите до абсурда;
«Да, я никчёмный. Я совершаю ошибки. Да, я такой»;

Когда у Вас возникает страх людей, задайте себе вопрос: «Чего конкретно я боюсь?» Каким Вы боитесь показаться людям? Глупым, замкнутым, ненормальным, скучным...Полностью войдите в эту роль и будьте в ней – «Да, я такой!».
Если уберете внутренний протест и примите, защитные механизмы психики начнут разрушать «никчемность». Боязнь уйдет.

 

Третий способ. Разрушающий смех.

Замените людей, которые над Вами смеются собой. Проговорите: «Да, я такой!». И посмейтесь сами над собой. От души, искренне, даже можно издевательски. Желательно долго, прям высмеивая себя.
Но смейтесь поэтапно.

  • Над образом себя. Можно даже подключить осуждающий, высмеивающий смех: «Ну, ты и страшный», «Фу, какой ты никчёмный», «Вообще, ты ненормальный». Смейтесь так, как смеялись бы над Вами другие люди в Вашем представлении.

  • Смейтесь над самим страхом. Высмеивайте страх своего несовершенства. Смейтесь внутрь этого страха. Как бы со стороны, но одновременно внутри.

  • Смейтесь над источником осуждения – родитель, воспитатель...

  • А теперь посмейтесь над самим наблюдателем – тем, кто смеялся, смотрел со стороны, проводил эксперимент над собой.

  • А теперь представьте, что смеются все элементы данной системы – образ никчемного, страх, источник страха из детства, наблюдатель (Вы со стороны). Всё это смеётся одновременно в четыре голоса.

Смейтесь от души. Вам станет легко, напряжение уйдёт. Страх уйдет.

Этих трёх приёмов Вам пока достаточно. Если Вы будете их повторять регулярно, привычка бояться людей уйдёт.

Если необходима всесторонняя и более глубокая помощь – приходите ко мне на приём, помогу.


Психолог Марат Латыпов. Принимаю очно в Москве и онлайн с любого региона.

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ

Оцените статью
4 оценки
Комментарии
Пока нет комментариев

Москва, метро Цветной бульвар,
Цветной бульвар, д. 19, стр. 4
ежедневно с 9-00 до 20-00