Москва, метро Цветной бульвар,
Цветной бульвар, д. 19, стр. 4
ежедневно с 9-00 до 20-00

Как избавиться от тревоги

5 декабря 2022
248

Тревога – древнее чувство, связанное с безопасностью. Тревога заставляет быть настороже, в любой момент защитить себя, кров, своих близких и родных.  Сейчас таких опасностей практически нет, а чувство есть. Тревога - чувство ожидания плохого.

Есть другое назначение тревоги – когда всё хорошо, но внутри «ноет» тревога и не понятно, что это. Более подробно об этом, читайте в блоке «Причины тревоги».


Виды тревоги:

1. Обоснованная тревога – я знаю, чего боюсь, угроза известна, но как такового события нет. Произойдёт или нет страшное событие, я не знаю. Тревога = страх + надежда.

«…Дочь пошла к подруге на день рождения. На вечеринке есть парни и спиртное. Я понимаю, пьяные парни могут приставать к дочери. Я боюсь того, что может произойти, но надеюсь, что не произойдет. Сильная тревога ...»
«… Муж поехал в другой город на машине. Объявили плохую дорожную ситуацию – гололёд. Я боюсь, что муж попадёт в аварию. Я тревожусь за мужа …» Тревога обоснована, есть причина – гололёд.

2. Тревога, связанная с неизвестностью – я не знаю, что ждать. Неизвестность, неопределенность. Чувство тревоги не имеет границ, оно объёмно и очень болезненно.

«… Не могу дозвониться до дочери. Где она, с кем она, что с ней…жива ли она...?»
«… С мужем нет связи. Дорога, ночь, гололед. Тревога…»

3. Тревожность – процесс хронического переживания тревоги. Бывает связана с понятной ситуацией: долги, пьющий муж, скандальный начальник. Бывает связанна с неопределённостью – есть сама тревога, но не понятно – почему?


Причины тревоги

У тревоги есть множество причин, мы рассмотрим здесь самую важную причину тревоги.

Тревога, как напоминание. Грузы нерешенных дел: личная жизнь, долги, семейные конфликты, здоровье. Нерешенные конфликты через некоторое время забываются. Чувство тревоги остается, как напоминание.

«…Долги перед банком. Человек работает, живёт, периодически звонят коллекторы. Через некоторое время, происходит привыкание и… успокоение. «Банк», «долги» уходят в тень, человек об этом просто не думает, но есть непонятная тревога. «Долги» давят на психику через тревогу…»

«…Человек долго мучается болью в спине, к врачу не идет – страшно, «само пройдет».  Потом расходился, боль ушла, мысли ушли, но тревога осталась. Вопрос «что это было?» остался без ответа…»  

«…Хочется любви, заботы, внимания, но личная жизнь не складывается. Женщина не решает болезненный вопрос, прячется от него в работу, в питомцев, в алкоголь, в переедание. Пустота «как бы» заполняется. Тревога остается…»

 

Постоянное чувство тревоги. Что делать?

Избегание

Что делает человек, когда находится в состоянии тревожности? Он укрывается в «убежище».

Тревожное состояние связано с неопределённостью – «я не знаю», «со мной может случиться всё, что угодно». Постоянное напряжение и ожидание неприятностей. Жить в постоянном напряжении невыносимо. Тревожность также может переживаться, как пустота, где нет опоры. 

Два способа избегания тревожных состояний:

Химическое избегание – алкоголь, наркотики, еда.  

«…Еда становится способом избегания, человек заедает, перебивает тревожность вкусняшками. В случае тревожности склонность человека к полноте увеличивается в разы…»

Нехимическое избегание тревоги – поглощение интернет-контента, сериалы, игры, азартные игры, работа.

«…Трудоголики могут не любить работу, но таким образом избегают тревожности и ощущения пустоты…»

Избегание тревоги. История из практики

«…На приеме парень 25 лет, с постоянным необъяснимым чувством тревоги. Разгульный образ жизни – девочки, алкоголь. Выяснилось – был незащищённый секс с девочкой, а у этой девочки бывший друг – наркоман с ВИЧ инфекцией.  Клиент боялся заразиться, но не стал сдавать анализы – боялся увидеть положительный ответ. Он хотел забыть об этом – и забыл! Мозг заблокировал информацию, но не чувство. Появилась сильнейшая тревожность. На приёме он осознал источник тревоги, но все равно старался уйти от этой темы.

Я предложил вместе с ним сходить в лабораторию, поддержать его. Он боялся, но решился. Что важно, тревожность ушла в тот момент, когда он принял решение сдать анализы.  

И да, история закончилась хорошо…»

Страх растворяется, когда ты поворачиваешься к нему лицом.

 

Как справиться с тревогой и беспокойством. Что будем делать на приеме:

Постоянная тревога. Причина не понятна.

1.  Поймем причину тревожности. Распакуем. Как это делается:

Определим сферу жизни, откуда «фонит» тревога. Рассмотрим: личную или семейную жизнь, работу, здоровье, деньги, дети, отдых…

Что конкретно тревожит? Всплывут темы, даже забытые Вами. Вы увидите объект беспокойства.

Шаги. Что я должен сделать, чтобы тревога ушла? Что завершить, что решить, с кем поговорить?

2. Воспримите тревогу, как помощника – это сигнал от подсознания «сделай меня», «заверши меня». Как только изменится отношение к тревоге, уйдут страдания.

"...Американский психолог Курт Левин, который создал теорию «мотивационного поля», ввёл понятие «требовательный характер объекта». Незавершенное дело, как некий объект, требует – «заверши меня». Настоящее успокоение придёт, когда Вы решите незакрытые вопросы..."

3. Чувство страха или тревоги может быть очень сильным. Уберем само чувство тревоги. Избыточный страх мешает осознанию причин.

История из практики.

«…На приёме мужчина 43 года, длящаяся годами тревожность. Мы провели распаковку – исследовали сферы его жизни, а также далёкое прошлое.

Когда был молодым, 23 – 24 года, от него родила девушка. Он отказался от ребенка – «ребенок не его…», по сути – испугался, струсил, спрятался. С тех пор, а это 20 лет, он её не видел. Когда эта тема всплыла, полились слезы, боль, вина…

Причина тревожности стала понятна. Чувство вины было очень сильным – попросил убрать, снизить интенсивность переживания.

Пообещал найти ребёнка, мальчика. Тревожность ушла…»

Ситуативная тревога. Что делать если возникает чувство тревоги?

  • Конкретизируем. Простой вопрос – «Чего конкретно я боюсь?» превратит тревогу в объект страха.

  • Как я боюсь? Превращаем чувство в «предмет»: какой размер тревоги, какой цвет, из чего сделана тревога, объемное или плоское, какая температура, какой запах и вкус тревоги. Возможно, появится «темное облако» или «липкий зеленый комок», «дверь в темную комнату», у каждого будет своё.

  • Как только появится «объект» тревоги, мы сможем убрать его из тела, изменить, уничтожить. Тревога исчезнет.

  • Останутся дела, но не будет тревоги.
     

P.S.

Главное – когда будете описывать тревогу, возникнет ощущение разотождествления – Вы отсоединитесь от самого чувства. Описывать можно только то, что наблюдаемо, то, что снаружи.

Вы не есть тревога, так как Вы можете её описать. То, что наблюдаемо, не является Вами. Вы вне тревоги, вне своих чувств.

Состояние своего «Я» – оно главное. Вы встретите себя в себе. Себя настоящего. Это является главной целью терапии.

 

Психолог Марат Латыпов

Принимаю очно в Москве, онлайн - работаю с любым регионом.

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ

Оцените статью
4 оценки
Комментарии
Пока нет комментариев

Москва, метро Цветной бульвар,
Цветной бульвар, д. 19, стр. 4
ежедневно с 9-00 до 20-00